ГоловнаСтаттіBE FRESH EZMEDIX — первый ополаскиватель «различающий» пол пациента

BE FRESH EZMEDIX — первый ополаскиватель «различающий» пол пациента

Профессионализм стоматолога в его отношении к клиентам
Глаз профессионала обращает внимание не только на происхождение оборудования, инструментов и расходников в кабинете. Главное — это отношение к своей работе и своей клиентуре. И его чувствуешь сразу!

Скажем, специализированные ополаскиватели, которых нет в розничной продаже, но есть у вас! Уникальные по своему составу и функциональности как наш BeFresh! Американская Стоматологическая Ассоциация утверждает, что регулярной чистки зубов щеткой и правильного использования зубной нити будет недостаточно во многих случаях. Однако ополаскиватели обеспечивают дополнительную защиту от кариеса и пародонтоза. Еще одно распространенное использование ополаскивателей для рта — перед или после стоматологических операций, например, по удалению зуба.

24.10.2017
Поділитись:
BE FRESH EZMEDIX — первый ополаскиватель «различающий» пол пациента

Все ополаскиватели-конуренты — листерин, лесной бальзам, LACALUT Fresh, FARMASI ECO и АСЕПТА довольно однообразны: помимо бактерицидных компонентов — триклозана, хлоргексидина и других (а иногда и вместо них!), в их состав вводят эфирные масла растений. Они используются часто безграмотно, без понимания их состава и тем-более физиологии воздействия на человеческий организм (подробнее). А ведь РАЗНЫЕ масла по-разному воздействуют на гормональную систему пациентов разного пола ибо содержат множество (до 50-60) химических веществ, включая и фитоэстрогены, на которых мы бы хотели сфокусировать ваше внимание.

Фитоэстрогенами называют разные по химической природе  вещества, которые сходны в одном — они выступают антагонистами половых гормонов, вырабатываемых организмом человека. То есть могут изменять их действие! Зафиксированы случаи, когда гигиенический ополаскиватель, содержащий масло чайного дерева спровоцировал рост молочных желез (см рис внизу) у мальчиков подростков пубертатного периода. Масла других растений употребляемых в пищу млекопитающими, скажем, овцами, нарушают работу их репродуктивной системы, провоцируя бесплодность. Где гарантия, что эти масла не окажутся маркетинговой добавкой в составе новых ополаскивателей и зубных паст выводимых на рынок как «продукты на основе натуральных компонентов»? Кто из нас хочет, чтобы его пациент услышал нелестную оценку о лечащем стоматологе из уст коллеги-эндокринолога!

Эндокринные разрушители — Endocrine disruptors
Что такое «эндокринные разрушители» (Endocrine disruptors)? И почему о них стоит думать НАСТОЯЩИМ стоматологам? Термин «эндокринные разрушители» был предложен для природных соединений и синтетических химических веществ, которые могут повлиять (прямо или опосредованно) на производство или активность гормонов эндокринной системы человека, а значит, привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Здесь рассказано о 10 основных их источниках в быту. Эфирные масла некоторых растений (часто используемые в ополаскивателях для рта, зубных пастах, ароматизаторах) могут быть эндокринными разрушителями, если (!) вызывают дисбаланс в продукции человеческих эстрогенов и андрогенов. В частности, в эту категорию попадает и применяемый в медицине (и в зубных пастах) триклозан.

Все началось в далеком 2007 году с публикации в журнале New England Journal of Medicine, Feb. 1, 2007.  «Результаты наших лабораторных исследований подтверждают, что чистые экстракты масел лаванды и чайного дерева могут имитировать действия эстрогенов и прямо (или опосредовано) ингибируют действие андрогенов», – заявил  Доктор Корах в этом, ставшим скандально знаменитом, исследовании. «Эта комбинаторная активность делает их уникальными эндокринными разрушителями (см здесь — статью). За прошедшие 10 лет страсти поутихли, и сегодня (2016 г.) считается, что паранойя связанная с этими исследованиями несколько преувеличена.


Лаванда
Во-первых, при высоких концентрациях, эстрогенная активность была обнаружена для компонентов входящих в состав и других эфирных масел:

  • цитраль (гераниаля и нераля),
  • гераниол,
  • нерол
  • транс-анетол.

В то же время, эвгенол показал анти-эстрогенную активность.


Чайное дерево (Австралия)
Молекулярные исследования были проведены с целью выявления возможных механизмов взаимодействия гераниаля, нераля, гераниол, нерола  и эвгенола с лиганд-связывающим доменом эстрогена альфа-рецептора, с использованием компьютерной программы HyperChem. Цитраль, гераниол, нерол и эвгенол смогли сместить [3Н] 17-эстрадиол из изолированных альфа- и бета-человеческих рецепторов эстрогена, но ни одно из этих соединений не показало эстрогенной или анти-эстрогенной активности в эксперименте на эстроген-отзывчивых линиях клеток человека.
Во-вторых, в естественных условиях были исследованы эстрогенные эффекты цитраля и гераниола в мышах с удаленными яичниками. Эти соединения не проявляли способность стимулировать характерные эстрогенные реакции гипертрофии матки или острого увеличения проницаемости сосудов матки у мышей (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1211/002235702216/abstract).
Таким образом, данные вещества — частный случай широкого класса соединений — фитоэстрогенов. Это — нестероидные растительные соединения, которые в организме человека могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Эти растительные вещества способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Но действие фитоэстрогенов намного слабее (примерно в 500-1000 раз). Таким образом, при низком уровне эстрагенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами. А при высоком уровне эстрогенов, фитоэстрогены начинают конкурировать с настоящими эстрогенами и, занимая рецепторы, оказывают андрогенное действие. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.

Известно несколько классов веществ, которые, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это, прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях. Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма (см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/13952/).

Фталаты — опасные добавки в «натуральных» маслах
Прошло время и другие исследователи, обнаружили загрязнение пестицидами многих коммерчески доступных эфирных масел. Появилась гипотеза о возможном влиянии на эндокринную систему не самих масел, а присутствующих в них (как примесь) фталатов (http://www.ecowatch.com/are-lavender-and-tea-tree-essential-oils-hormone-disruptors-1882143092.html).

Фталаты сегодня — один из самых распространенных загрязнителей окружающей среды. Эти химические вещества есть везде — в современном мире вряд ли можно встретить человека, который не подвергается их воздействию.

Почему? Потому что производство пластмассы и большинства видов резины совершенно немыслимо без применения специальных добавок — пластификаторов. Они делают материал более прочным и долговечным, благодаря им приобретаются такие свойства, как прозрачность и гибкость. Среди пластификаторов пластмассы первое место занимают разные фталаты. Так, дибутилфталат позволяет, например, выдувать из заготовок пластиковые бутылки объемом от 0,33 до 2 л.

Благодаря своим свойствам они являются недорогими пластификаторами, которые добавляют в ПВХ (примерно 90% изделий), резину, краски. Своё применение фталаты нашли и в других областях, преимущественно в косметическом и парфюмерном производстве. В декоративную косметику их добавляют для придания мягкости, создания масляной плёнки, как растворитель и связывающий компонент. Заводы, производящие фталаты, сильно загрязняют природную среду, наносят ущерб экологии. Ежегодно производится около 1 млн тонн этих химических веществ.

Именно вездесущие фталаты могут определять некоторую эстрогенную активность эфирных масел. Изучение производства эфирных масел одного кустарного завода в Иране обнаружило загрязнение фталатами и самих растений и масла из них из-за загрязнения воды и почвы. А другое исследование цитрусовых эфирных масел произведенных в Италии показало, что загрязнение масел фталатами происходило позже — из пластика, используемого при обработке и упаковке масел.

Генеральный директор «Промышленной ассоциации австралийского чайного дерева» на основании этих фактов в 2013 г. выдвинул требование редактору научного журнала, в котором указывал на то, что исследования эстрогенной активности эфирных масел может дать ложные положительные результаты, поскольку они использовали пластиковые контейнеры в лаборатории. В пластиковые контейнеры могут проникать эстрогенные нонилфенолы из фталатов в эфирных маслах. И на основании этого нельзя получить окончательный ответ на вопрос, являются ли или нет масла лаванды и чайного дерева эндокринными разрушителями»…

Наши действия
Несмотря на то, что первоначальное исследование было опубликовано девять лет назад, исследователи до сих пор не спешат найти окончательные ответы и единственным выводом для нас становится вывод о явном и очевидном конфликте интересов. Логическое следствие из этого: 

1) не употреблять данные масла для коммерческих продуктов, предназначенных для мужчин.

2) Избегать фталатов в лечебном кабинете. Наиболее распространёнными изделиями, где содержатся фталаты, являются следующие позиции:

 

  • семена мускусной травы — абельмош мускатный;
  • медицинские изделия — катетеры, трубки, системы для переливания крови, оболочки некоторых таблеток;
  • упаковочные материалы;
  • ковровые и настенные покрытия;
  • детские игрушки, сделанные из ПВХ и резины — мячи, куклы, соски, прорезыватели для зубов, в резинках для плетения. Дети используют их для творчества, создавая различные поделки: браслеты, брелоки, фигурки;
  • косметика — лаки для ногтей и волос, шампуни, солнцезащитные средства;
  • парфюмерия — дезодоранты;
  • натяжные потолки. Плёнка ПВХ низкого качества будет выделять в воздух помещения высокие дозы вредных веществ;
  • оконные рамы из ПВХ;
  • шланги, трубы;
  • отделочные материалы в салоне автомобиля.

Что касается эфирных масел в составах ополаскивателей — было бы честно и профессионально предупреждать пользователей о наличии и типе веществ — фитоэстрогенов. Соответственно,  делить продукцию их содержащую, на «мужскую» и «женскую». Как это делаем мы.