ГоловнаСтаттіИзмерение Относительной (по Дентину) Абразивности пасты или RDA

Измерение Относительной (по Дентину) Абразивности пасты или RDA

Способ измерения Относительной (по Дентину) Абразивности пасты – RDA
Насколько твердым является зуб? Шкала Мооса, существует для оценки твердости кристаллической структуры геологических материалов (включая и зубы). Например, твердость по шкале Мооса алмаза составляет 10, в то время как твердость по Моосу стекла 5. Твердость по Моосу зубной эмали также 5, в то время как твердость дентина всего — 2,5. Бикарбонат натрия (известный как сода пищевая) имеет величину твердости по Моосу примерно 2,5 и значение Индекса RDA = 7.

Запомним эти значения! Ведь дентин или корень зуба, который наиболее подвержен истиранию зубной пастой имеет такой же индекс твердости! Это означает, что любой порошок или зубная паста с более высоким значением RDA чем 7 имеет потенциальную возможность стесать дентин. Шкала Мооса — слишком грубая и не применима для сравнения относительно слабых абразивов. Поэтому для сравнения паст по индексу RDA был разработан специальный метод!

23.10.2017
Поділитись:
Измерение Относительной (по Дентину) Абразивности пасты или RDA

Для измерения RDA в лаборатории, тестирование производится с извлеченными у человека или коровы зубами. Зубы, зафиксированные в метилметакрилате («костный зубной клей»), облучают в нейтронном потоке. Атомы дентина, захватывают нейтроны и образуют радиоактивные изотопы. Эмаль зубов снимается, чтобы обнажить дентин и уже дентин зуба обрабатывают в специальной щеточной машинке особой щеткой, стандартизированной по стандартам ADA (это — контрольная зубная щетка которая обеспечивает ВОСПРОИЗВОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА — постоянное   давление на зуб своим весом в 150г, наносит  в сумме 1500 ударов, используя для обработки взвесь «вода-зубная паста», где компоненты находятся в соотношении 4-к-1). При этом, часть дентина (который стал радиоактивным!) разрушается и переходит в промывочный раствор. Радиоактивность промывочной воды затем измеряют. Для экспериментального контроля, эту процедуру и замер радиоактивности повторяют с эталонной зубной пастой ADA из пирофосфата кальция, которой присвоено значение в 100 условных единиц и используют для калибровки относительной шкалы.

Абразивный эффект
Исследования показывают, что 50% абразивного эффекта зубной пасты по истиранию достигается в течение первых 20 секунд чистки зубов. Таким образом, первоначальное место контакта зубной щетки и зубной пасты с зубом получит наибольший ущерб по истиранию. Большие зубные щетки с избытком высоко-абразивной зубной пасты, такие как отбеливающая паста типа Crest Pro-Health, несут страшный потенциал, по нанесению невероятного количества повреждений. Значение RDA для Crest Pro-Health составляет 189!

Но есть и много других модифицирующих факторов, которые также могут повысить абразивность для конкретной зубной пасты. Такие, как количество зубной пасты, размер кисточки, длины и текстуры щетинок, частота чистки зубов, продолжительность времени чистки, силы чистки, скорость движений  или ударов в минуту, потребление соды, недавнее отбеливание зубов, сухость во рту, и многие другие факторы.

Значения RDA для обычных зубных паст и порошков:
0-70 = низкая абразивность,
70-100 = средняя абразивность,
100-150 = высокая абразивность,
150-250 = рассматривается как опасная или предельно-допустимая абразивность.
Твердость по Моосу дентина составляет 2,5, твердость по шкале Мооса пищевой соды (NaHCO3 — бикарбонат натрия) составляет 2,5. Значение RDA этой соды — около 7. Это означает, что у любой зубной пасты, которая имеет значение RDA выше, чем 7 имеется  потенциал стесывать дентин. Твердость по Моосу щетинок зубной щетки составляет 2,5. Кроме того, исследования показывают, что 50% повреждений происходит в течение первых 20 секунд чистки зубов.

Таблица 1. Значения относительного индекса абразивности порошков и паст