ГоловнаСтаттіИзмерение Относительной (по Дентину) Абразивности пасты или RDA

Измерение Относительной (по Дентину) Абразивности пасты или RDA

Способ измерения Относительной (по Дентину) Абразивности пасты – RDA
Насколько твердым является зуб? Шкала Мооса, существует для оценки твердости кристаллической структуры геологических материалов (включая и зубы). Например, твердость по шкале Мооса алмаза составляет 10, в то время как твердость по Моосу стекла 5. Твердость по Моосу зубной эмали также 5, в то время как твердость дентина всего — 2,5. Бикарбонат натрия (известный как сода пищевая) имеет величину твердости по Моосу примерно 2,5 и значение Индекса RDA = 7.

Запомним эти значения! Ведь дентин или корень зуба, который наиболее подвержен истиранию зубной пастой имеет такой же индекс твердости! Это означает, что любой порошок или зубная паста с более высоким значением RDA чем 7 имеет потенциальную возможность стесать дентин. Шкала Мооса — слишком грубая и не применима для сравнения относительно слабых абразивов. Поэтому для сравнения паст по индексу RDA был разработан специальный метод!

23.10.2017
Поділитись:
Измерение Относительной (по Дентину) Абразивности пасты или RDA

Для измерения RDA в лаборатории, тестирование производится с извлеченными у человека или коровы зубами. Зубы, зафиксированные в метилметакрилате («костный зубной клей»), облучают в нейтронном потоке. Атомы дентина, захватывают нейтроны и образуют радиоактивные изотопы. Эмаль зубов снимается, чтобы обнажить дентин и уже дентин зуба обрабатывают в специальной щеточной машинке особой щеткой, стандартизированной по стандартам ADA (это — контрольная зубная щетка которая обеспечивает ВОСПРОИЗВОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА — постоянное   давление на зуб своим весом в 150г, наносит  в сумме 1500 ударов, используя для обработки взвесь «вода-зубная паста», где компоненты находятся в соотношении 4-к-1). При этом, часть дентина (который стал радиоактивным!) разрушается и переходит в промывочный раствор. Радиоактивность промывочной воды затем измеряют. Для экспериментального контроля, эту процедуру и замер радиоактивности повторяют с эталонной зубной пастой ADA из пирофосфата кальция, которой присвоено значение в 100 условных единиц и используют для калибровки относительной шкалы.

Абразивный эффект
Исследования показывают, что 50% абразивного эффекта зубной пасты по истиранию достигается в течение первых 20 секунд чистки зубов. Таким образом, первоначальное место контакта зубной щетки и зубной пасты с зубом получит наибольший ущерб по истиранию. Большие зубные щетки с избытком высоко-абразивной зубной пасты, такие как отбеливающая паста типа Crest Pro-Health, несут страшный потенциал, по нанесению невероятного количества повреждений. Значение RDA для Crest Pro-Health составляет 189!

Но есть и много других модифицирующих факторов, которые также могут повысить абразивность для конкретной зубной пасты. Такие, как количество зубной пасты, размер кисточки, длины и текстуры щетинок, частота чистки зубов, продолжительность времени чистки, силы чистки, скорость движений  или ударов в минуту, потребление соды, недавнее отбеливание зубов, сухость во рту, и многие другие факторы.

Значения RDA для обычных зубных паст и порошков:
0-70 = низкая абразивность,
70-100 = средняя абразивность,
100-150 = высокая абразивность,
150-250 = рассматривается как опасная или предельно-допустимая абразивность.
Твердость по Моосу дентина составляет 2,5, твердость по шкале Мооса пищевой соды (NaHCO3 — бикарбонат натрия) составляет 2,5. Значение RDA этой соды — около 7. Это означает, что у любой зубной пасты, которая имеет значение RDA выше, чем 7 имеется  потенциал стесывать дентин. Твердость по Моосу щетинок зубной щетки составляет 2,5. Кроме того, исследования показывают, что 50% повреждений происходит в течение первых 20 секунд чистки зубов.

Таблица 1. Значения относительного индекса абразивности порошков и паст

     
     
     

Якщо ви бажаєте отримувати цікаву інформацію про новини, акції та подарункам, пройдіть реєстрацію, будь ласка
Завантажувати файли можуть тільки зареєстровані користувачі. Будь ласка, зареєструйтеся або увійдіть на сайт під своїм акаунтом