ГоловнаСтаттіРынку очистителей от микробных биопленок стоматологического оборудования — 17 лет

Рынку очистителей от микробных биопленок стоматологического оборудования — 17 лет

Уникальная дата осталась незамеченной стоматологами Украины.

Это 17-летие возникновения рынка препаратов созданных для борьбы с микробными биопленками.

Блок ватерлиний стоматологических установок (DUW) содержит шланги, имеющие, чаще всего, менее двух миллиметров в диаметре.

Вода в них течет медленно или застаивается, часто бывает нагрета до температуры тела.
Это — идеальные условия для формирования слоя так называемой биопленки.
Биопленки представляют собой пристеночной слизистый слой из минералов, водорослей и грибков. Даже в совершенно новых ватерлиниях эти слои образуются в течение нескольких недель.

07.07.2019
Поділитись:
Рынку очистителей от микробных биопленок стоматологического оборудования — 17 лет

Microbial biofilms — вид биопленки под микроскопом

Гипотеза о том, что большинство голландских стоматологических кабинетов использует загрязненную биопленками воду, впервые была подтверждена 25 марта 2001. В это время голландский журнал для стоматологов — Dutch Journal for Dentistry (NT 56, №. 6 стр. 224) опубликовал результаты масштабного исследования, проведенного силами студентов ACTA университета.
Пятьдесят стоматологических кабинетов Амстердама согласились предоставить собственные DUW-блоки и стоматологические инструменты для этого исследования.
Результат оказался тревожным: из 50 заведений, применявших обычные дезинфектанты, только в 2-х DUW-блоки оказались безопасными. Исследование наделало много шума не только среди европейских стоматологов, но и в индустрии производства дезинфектантов. Осознав ситуацию, как вызов, многие производители занялись собственными исследованиями методов борьбы и разработкой препаратов против формирования биопленок. Большинство стоматологического оборудования напрямую подключены к линиям водоснабжения, но это далеко не означает, что вода в них является настолько же безопасной, как водопроводная вода.

Водоканалы (или другие снабжающие организации), согласно требованиям санстанции, обязаны поставлять воду, которая содержит не более 200 КОЕ на кубический миллиметр. КОЕ — это колониеобразующие единицы (количество микроорганизмов в одном миллилитре — объем небольшого наперстка). Эти величины очень малы, но в стоматологических установках микробы встречают благоприятные для размножения условия.

Некоторые стоматологические установки даже содержат небольшие подогреватели, чтобы доводить воду до приятной для пациента температуры. Это фатальное с бактериологической точки зрения решение, способствующее размножению микробов.

Legionella весьма часто присутствует в ватерлинии стоматологической установки (DUWL). У 50% голландских стоматологов и 80% работающих с ними стоматологических медсестер в крови выявлены специфические антитела к Legionella, что означает, что их организм находится в тесном контакте с этой бактерией довольно продолжительное время. Разрушителями биопленок от EZMEDIX являются два препарата —  AQUAStab и  AQUAStab+. Отличия этих препаратов и инструкции для двух-стадийной обработки ими шлангов систем водоснабжения (DUWL) приведены на странице.

Семинар «Микробные биопленки как фактор конкурентноспособности»

Якщо ви бажаєте отримувати цікаву інформацію про новини, акції та подарункам, пройдіть реєстрацію, будь ласка
Завантажувати файли можуть тільки зареєстровані користувачі. Будь ласка, зареєструйтеся або увійдіть на сайт під своїм акаунтом