ГлавнаяНовостиРазрушители биопленок от EZMEDIX AQUAStab и AQUAStab+

Разрушители биопленок от EZMEDIX AQUAStab и AQUAStab+

Отличия препаратов для 2-стадийной обработки шлангов систем водоснабжения стоматологических установок (DUWL)
Биопленки (microbial biofilms) представляют собой пристеночный слизистый слой из минералов, водорослей и грибков. Даже в совершенно новых шлангах систем водоснабжения эти слои образуются в течение нескольких недель эксплуатации. Вода в шлангах течет медленно, часто застаивается, имеет благоприятную температуру для развития микроорганизмов, которые в ней всегда присутствуют. После формирования биопленка сама становится источником плавающих колоний  микроорганизмов. Причем таким источником, на который слабо влияет обработка обычными дезинфектантами, непроникающими внутрь ее.

25.10.2017
Поделиться:
Разрушители биопленок  от EZMEDIX  AQUAStab и  AQUAStab+

Экстрацеллюлярный матрикс защищает микробы от воздействия внешних факторов, к которым относятся и наши попытки их уничтожения. Как выяснилось, большинство международных микробиологических исследований изучало микробы в форме планктона, и поэтому исследователи часто не понимали в чем такая большая разница результатов исследований in vitro и конечного эффекта in vivo. Характерным примером являются данные о возможной разнице резистентности микробов к амоксициллину в форме планктона и биопленки в 1000 раз.

Соответственно специализированные  очистители от таких ассоциированных биопленок должны выполнять три трудно совместимые (в одном составе) задачи:

  • разрушить образовавшуюся пленку и перевести ее в раствор;
  • продезинфицировать  освободившиеся поверхности и весь объем раствора;
  • затруднить формирование новых пленок  на поверхности шлангов.


Средства семейства AQUAStab и AQUAStab+ решают эти задачи поэтапно.
AQUAStab+ содержит ферментный детергент, который разрушает белки и полисахариды из которых состоит матрица биопленок. Далее четвертичные аммониевые соли эмульгируют куски пленки вместе с присутствующими в ней грибками, водорослями и бактериями в раствор. При этом эти соли проявляеют и бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы и др.), анаэробных бактерий, грибков и плесеней. Они действуют на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и к другим химиотерапевтическим лекарственным средствам; подавляют плазмокоагулазу и гиалуронидазу стафилококков. Залив AQUAStab+ в шланги на ночь мы гарантированно уничтожим и смоем все биопленки.


Рис 1. Стадии образования и жизни биопленки. От одного прикрепления к стенке одиночного микроба, до пяти отщеплений плавающих клеток.
Далее нужно просто, время от времени, дезинфицировать поверхности и затруднять прикрепление к ним новых микроорганизмов.

С этой задачей справляется AQUAStab, в который вместо ферментов, добавлены модификаторы поверхности и усилитель дезинфицирующей способности.

Они — абсолютно безвредны и нетоксичны, в отличие от таких веществ, как хлоргексидин биглюконат, триклозан или хлорциануровая кислота, которые по незнанию применяли стоматологи, пока не столкнулись со случаями анафилактического шока у пациентов.

Компоненты AQUAStab проникают во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, осаждаются на цитоплазме и внедряются в мембранную функцию, препятствуя потреблению кислорода, что приводит к уменьшению уровня клеточной АТФ и гибели клетки. Компоненты средства разрушают ДНК и нарушают синтез ДНК у микроорганизмов. Поэтому они применяются (в других концентрациях и составах) и для стерилизации и дезинфекции хирургического инструментария, оборудования и приборов, обработки операционного поля и рук хирурга, для лечения операционных ран, гнойных ран, воспалительных заболеваний полости рта и глотки (гингивита, стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтита и др.).

AQUAStab оказывает быстрое и сильное действие в отношении большинства граммоположительных и граммоотрицательных аэробных и анаэробных бактерий (в т.ч. возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза, кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонелл). А молекулы модификатора поверхности шлангов, сорбираясь на ней, делают ее непригодной для прикрепления микробов.

 

Заметим, что микроорганизмы быстро эволюционируют и приспосабливаются к дезинфектантам. Поэтому мы можем лишь контролировать величину биопленочной опасности, но не можем полностью избавиться от нее.