ГлавнаяСтатьиКАК ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА - ЧАСТЬ ВТОРАЯ

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА - ЧАСТЬ ВТОРАЯ

продолжение уникальной статьи от нашего микробиолога: КАК ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА 

(читать первую часть)

6. Как обезопасить свой дом и членов семьи?

Есть несколько простых советов, которые помогут вам избежать проникновения вируса в дом:

21.03.2020
Поделиться:
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА -  ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

- По возможности оставляйте верхнюю одежду и обувь в тамбуре или отдельной прихожей до входа в дом. 

- Носите головные уборы (платки, кепки, шляпы, максимально закрывающие волосы), которые также снимайте до входа в дом. 

- Обрабатывайте руки антисептиком до того как переступите порог дома.

- Не обнимайте членов семьи до посещения ванной комнаты, тщательного мытья рук, лица, шеи и смены одежды с уличной на домашнюю. 

- Храните домашнюю и уличную одежду в разных шкафах. Сумку, портфель, рюкзак не несите в жилые комнаты, оставляйте как можно ближе к входной двери, всегда в одном и том же месте.

- В случае если вы подозреваете, что могли контактировать с больным человеком, постирайте всю одежду, в которой были в момент контакта.

- Принесенные из магазинов продукты в упаковках протирайте салфетками с дезинфицирующими растворами, фрукты и овощи, продающиеся без упаковок, обдавайте кипятком или тщательно мойте под проточной водой. 

- Во время приготовления пищи все продукты животного происхождения поддавайте длительной тепловой обработке. 

- Если вы заказали товар с доставкой, попросите курьера оставить его у двери и отойти на расстояние 1,5-2 метра. Откройте дверь, проверьте товар, оставьте деньги для курьера на коробке с товаром или на любой поверхности, но не передавайте из рук в руки.

- Не заказывайте готовую еду, вы не знаете, здоров ли тот, кто ее готовил и упаковывал, все ли продукты в блюде термически обработаны. 

- Минимизируйте визиты в ваш дом: это касается и соседей, и друзей, и даже близких родственников, которые традиционно приходили к вам несколько раз в неделю. 

 

7. Информация для владельцев собак

На данный момент информация о том, могут ли домашние животные болеть или быть переносчиками SARS-CoV-2 противоречива. Поэтому, пока стопроцентно не доказано обратное, стоит исходить из худших прогнозов. К тому же, даже если собака не может заразиться сама, она может принести инфекцию в дом после прогулки на лапах, морде и шерсти. 

По возможности гуляйте с собакой в отдалении от других хозяев с питомцами, надевайте на собаку поводок и намордник, чтобы контролировать ее маршрут движения, не позволяйте собаке контактировать с другими животными и подходить к людям. 

После прогулки обработайте лапы и живот собаки 0,05% раствором хлоргексидина, 3% перекисью водорода либо специальным ветеринарным антисептиком. 

8. Советы по выживанию во внешнем мире.

Конечно, самый лучший вариант – это соблюдать карантин и сидеть дома, но мы понимаем, что мало кто может себе позволить полностью изолироваться от внешнего мира на длительное время, поэтому:

 

- Посещайте магазины и аптеки поздним вечером, ночью или ранним утром, когда в них минимум посетителей.

- Пользуйтесь кассами самообслуживания, чтобы не стоять в очереди, либо соблюдайте расстояние между людьми в очереди более 1,5 метров.

- Оплачивайте покупки карточкой или с помощью мобильного приложения, минимизируйте использование наличных денег. 

- Будьте очень внимательны и помните, что мобильный телефон – один из ключевых источников распространения инфекции, не вынимайте его из сумки или кармана грязными руками, так как после вы прижимаете его к своему лицу. Обычно манипуляции с телефоном проводятся машинально, так что поместите телефон в непривычный чехол, прикрепите к нему брелок или заверните в платок – это напомнит вам, что телефон не стоит брать грязными руками либо его следует протереть салфеткой с дезинфектантом. 

- Избегайте рукопожатий, не стесняйтесь отказать, если вам протягивают руку для приветствия. 

- По возможности старайтесь не пользоваться общественными туалетами, санитарными и пеленальными комнатами. 

- Мойте либо дезинфицируйте руки каждый раз после посещения любого общественного места, транспорта, магазина, автозаправки и т.д., перед тем как открыть дверцу своей машины и сесть в нее.

- В случае если на домашнем карантине находится вся семья, рекомендуется, чтобы все походы за продуктами питания и товарами первой необходимости совершал только один человек, не входящий в группу риска. 

9. Самые опасные места для посещения

Можно долго перечислять места, где вам нежелательно появляться в период эпидемии, это почти бесконечный список. В целом, это либо замкнутые помещения, где суммарно за сутки бывает много людей (например, магазины, аптеки), либо помещения, где люди специально собираются для определенного мероприятия (например, кинотеатры, храмы, концертные залы), либо собрания под открытым небом, где невозможно соблюдать расстояние 1,5 метра до ближайшего человека (например, ярмарки, митинги), либо места, где вероятность нахождения больных людей намного выше (например, поликлиники, больницы), либо места, где выше риск контакта с потом, слюной или иными выделениями другого человека (общественные туалеты, спортзалы, сауны, примерочные).

Отдельно стоит выделить общественный транспорт как потенциально ключевое звено в развитии эпидемии. Если вы можете отказаться от общественного транспорта, пожалуйста, сделайте это. 

10. Основная группа риска

Статистика смертности от COVID-19 в зависимости от возраста пациента, основанная на зарегистрированных в Китае случаях, выглядит следующим образом: 0-9 лет – 0%; 10-39 лет – 0,2%; 40-49 лет – 0,4%; 50-59 лет – 1,3%; 60-69 лет – 3,6%; 70-79 лет – 8,0%; 80 лет и старше – 14,8 %. Очевидно, что основной группой риска являются пожилые люди. Ученые называют несколько причин такого избирательного действия вируса. У пожилых людей естественным образом снижается иммунитет, и они становятся более чувствительными к любым инфекционным заболеваниям. Вирус SARS-CoV-2 существенно ослабляет организм, на фоне чего усугубляется течение хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета, заболеваний дыхательной системы, гипертонии. Все это в комплексе стремительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни. 

Если вы молоды, сильны, не страдаете хроническими болезнями и, соответственно, не входите в группу риска, ваша главная миссия сейчас – защитить и обезопасить пожилых родственников, коллег и соседей. Принесите родителям лекарства из аптеки, чтобы им не приходилось выходить из дома; научите пожилую соседку-учительницу, как давать задание ученикам по Скайпу; если на вашей работе установили дежурства – не включайте в график старших коллег; отправляясь в магазин за продуктами для своей семьи, подумайте, кому еще вы могли бы предложить свою помощь. Вполне возможно, что ваша забота на самом деле спасет чью-то жизнь. 

11. Мифы о SARS-CoV-2

Мифов сейчас очень много, дошло до того, что представителям власти в Индии пришлось публично опровергать популярный среди населения фейк, что коровья моча и навоз лечат коронавирус. Мы решили не собирать подобные «откровения», к которым также относятся советы мыться скипидаром и протирать кожу хлоркой перед выходом на улицу, но некоторые распространенные в нашем регионе мифы все-таки перечислим и прокомментируем.

  • Курение снижает риск инфицирования

На самом деле курение не снижает, а повышает риск инфицирования, так как у курильщиков нарушен местный иммунитет в слизистых ротовой полости, горла и носа. Также у курильщиков выше риск тяжелого протекания болезни. 

  • Для профилактики и лечения коронавируса нужно пить горячую воду по 3 литра в день

Воду пить нужно, и горячую, и холодную, любую. Этим вы очень поможете своему организму сохранить водный баланс. Но на вероятность инфицирования и скорость выздоровления это никак не повлияет.

  • Если есть насморк и нет кашля, это не коронавирус

Китайские врачи проанализировали более 70 тысяч случаев заболевания и пришли к выводу, что нет ни одного специфичного для COVID-19 симптома. Заболевание обычно начинается как обычная простуда с першения в горле и повышения температуры. Насморк встречался у 80% больных. Единственный способ достоверной диагностики – использование специальных тест-систем. 

  • Если температура поднялась не выше 38 градусов, это не коронавирус

См. выше

  • Для профилактики коронавируса нужно каждый день употреблять крепкие спиртные напитки – для дезинфекции

Все, что вы сможете продезинфицировать, это слизистую пищевода и желудка. Вирус попадает не в пищеварительную систему, а в дыхательную, поэтому алкоголь никак на него воздействовать не будет. «Благодаря» этому мифу уже зафиксированы случаи смерти от отравления алкоголем в мусульманских странах, где жители прежде соблюдали сухой закон. 

  • Чтобы избежать инфицирования, нужно пить антибиотики в качестве профилактики

Антибиотики действительно назначают больным с COVID-19, но только в случае развития смешанной бактериально-вирусной пневмонии. Профилактическое применение антибиотиков убьет нормальную микробиоту слизистых оболочек  и кишечника, чем снизит иммунитет и только повысит риск заражения коронавирусом. 

  • Очень горячая ванна или сауна поможет избежать болезни

Горячая вода и сауна никак не подействуют на вирус, если он уже попал в ваш организм, потому что температура тела поддерживается на одном уровне – 36,5-37 градусов, даже если температура окружающей среды намного выше. Прогреваясь при некомфортно высоких температурах, вы рискуете получить ожоги кожи или органов дыхания (в сауне).

  • В доме нужно использовать ультрафиолетовую лампу, чтобы дезинфицировать помещение

При неправильном использовании ультрафиолетовой лампы в домашних условиях у вас крайне высоки шансы получить ожоги кожи и сетчатки глаз. Гораздо проще, эффективнее и безопаснее соблюдать чистоту на поверхностях и проветривать комнаты. 

  • Нужно мазать нос оксолиновой мазью или бальзамом «звездочка», чтобы не заразиться

Нет никаких научных доказательств, что оксолиновая мазь или «звездочка» предотвращают развитие респираторных инфекций. 

  • Чтобы не заболеть, нужно есть чеснок, особенно натощак

Чеснок полезен, в нем содержатся вещества с определенным спектром антимикробной активности, но во время текущей эпидемии никакой связи между поеданием чеснока и риском развития инфекции COVID-19 не было обнаружено. Чеснок можно и нужно употреблять в пищу, но не натощак и в разумных количествах. 

12. Что действительно поможет для профилактики COVID-19?

COVID-19 – это вполне стандартная респираторно-вирусная инфекция, поэтому и рекомендации по профилактике заболевания ничем не отличаются от профилактики обычного сезонного гриппа. 

- Гуляйте на свежем воздухе в отдалении от людей – возле воды, в парке, лесу, балке. Загорайте на солнце. 

- Избегайте переохлаждения, одевайтесь по погоде.

- Чтобы компенсировать снижение активности во время карантина, занимайтесь спортом дома, делайте зарядку, выполняйте комплекс упражнений. Возможно, вы приобретете полезную привычку на долгие годы. 

- Питайтесь полноценно и разнообразно. Основа иммунитета – это качественный белок, витамины и микроэлементы. Если вы не употребляете животный белок, убедитесь, что растительного белка в вашем ежедневном рационе достаточно. Фрукты и овощи помогут вам получить недостающие витамины и минералы.

 - Проветривайте комнату как можно чаще, следите за влажностью в помещении. Если в вашем доме слишком сухой воздух, это приведет к пересыханию слизистых носоглотки, которые являются первой линией защиты от всех респираторных инфекций.

- Хорошо высыпайтесь. Сон позволяет организму восстанавливаться и делает вас сильнее. 

- Не позволяйте себе впадать в депрессию. Радуйтесь возможности провести время со своей семьей и пореже смотрите новости. Связь между стрессом и иммунитетом давно доказана, поэтому старайтесь мыслить позитивно, заниматься любимым делом и не унывать. 

13. Что делать, если появляются симптомы, похожие на COVID-19?

Самое главное – не паниковать и никуда не бежать.

Оставайтесь дома, самоизолируйтесь от членов семьи. Обязательно позвоните участковому врачу и опишите ситуацию. Не преувеличивайте и не преуменьшайте симптомы. В случае если связаться с участковым врачом нет возможности, позвоните по номеру горячей линии (можно найти в Интернете по запросу «COVID-19 горячая линия “ваш город”»). 

Строго следуйте всем рекомендациям медиков. 

Не занимайтесь самолечением!

Если ваше самочувствие резко ухудшается, вы не можете сбить температуру, испытываете приступы удушья, теряете сознание, незамедлительно вызывайте Скорую помощь, предупредите при вызове, что подозреваете у себя COVID-19.

14. Самая главная рекомендация

Не верьте слухам и фейковым сообщениям. За последние недели в соцсетях регулярно появляются сенсационные новости о тайной обработке городов ядовитыми дезинфектантами с вертолета, письма с размышлениями «известных вирусологов», где коронавирус советуют диагностировать по наличию или отсутствию насморка, секретные послания от «врачей, находящихся на передовой» о горах трупов, которые скрывает правительство, заявления «из надежных источников», что хлеба в стране осталось на два дня максимум, и многое другое. Все эти фейки распространяются с целью привлечения внимания или создания дополнительной паники, в 99,9% случаев они абсолютно лживы. И выискивать 0,1% правды среди потока предположений, злых розыгрышей или просто неточной информации – не лучшая идея. 

Мы советуем вам ориентироваться исключительно на официальные заявления Минздрава, правительства страны, области, населенного пункта, в котором вы проживаете, опубликованные на официальных сайтах или подтвержденных аккаунтах в соцсетях, выступления представителей указанных государственных структур на телеканалах или по радио. Читайте новости только на проверенных уважаемых новостных порталах и подвергайте критическому анализу любую получаемую информацию. 

 

Послесловие

По оценкам ВОЗ во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от гриппа от 250 до 500 тысяч человек, в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. 

Последней пандемией, объявленной ВОЗ, был свиной грипп 2009 года (штамм H1N1). Вероятно, многие из вас помнят этот период – тогда тоже был карантин, паника, пустые полки в магазинах, а дома – залежи бесполезных лекарств, забитые туалетной бумагой кладовки и мешки с гречкой на балконе, куда же мы без гречки. 

По итогу эпидемии в июне 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с резкой критикой действий ВОЗ, приведших к растрате государственных средств и внушению населению необоснованных страхов. Весь ажиотаж вокруг свиного гриппа и все спекуляции на данную тему были организованы с одной целью – побольше заработать. В одной только Германии руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины 239 миллионов евро. Сколько денег потратили обычные люди на ненужные лекарства, сколько фирм и компаний разорилось, сколько человек стали жертвами возникшей паники, не уточняется. 

Ученые сравнивают развитие эпидемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, с эпидемией другого коронавируса 2002-2003 года, известного как атипичная пневмония (SARS-CoV). Вирусы очень похожи генетически, по способу передачи и вызываемым симптомам. Поэтому есть основания считать, что и сама эпидемия будет протекать по похожему сценарию. Напомним, что атипичная пневмония также началась поздней осенью и полностью исчезла к маю-июню с наступлением тепла.  

К чему мы это все? Побольше оптимизма, друзья! Вымирание нам с вами точно не грозит. Не поддавайтесь на провокации тех, кто пытается опустошить ваши кошельки, соблюдайте разумные правила безопасности, проявляйте заботу о пожилых людях – и все будет хорошо! 

Будьте здоровы!

 

Читать первую часть

 

Если вы желаете получать интресную информации по новостям, акциям и подаркам, пройдите регистрацию, пожалуйста
Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим аккаунтом