ГлавнаяСтатьиДезинфекция некритических зон

Дезинфекция некритических зон

Дезинфекция некритических зон, поверхностей в стоматологической клинике и других мед учреждениях а также общественных зон и мест обитания людей.

Надеемся, что эта статья поможет упростить понимание профилактики вирусных заболеваний для стоматологических клиник и дезинфекции поверхностей общего и личного пространства.

23.04.2020
Поделиться:
Дезинфекция некритических зон

Что означает дезинфекции некритических зон? 

Первый этап - очистка поверхностей, второй этап - дезинфекция некритических поверхностей с использованием низкопроцентного дезинфицирующего раствора промежуточного уровня.

Для самостоятельного понимания и определения уровня асептики в зависимости от задачи процедуры и зоны применения, уточним некоторые аспекты.

К некритическим поверхностям окружающей среды относятся те, которые контактируют с не поврежденной кожей (не слизистыми оболочками):

  • Клинические контактные поверхности: те, которые часто касаются руками;
  • Поверхности в домашнем хозяйстве: с минимальным контактом с кожей
  • Поверхности в общественных местах.

Очистка - это удаление видимых белковых веществ, микроорганизмов и других загрязнений с помощью специального очистителя или дез раствора содержащего ферменты (например BIO BREEZE HF, разведенный водой 0.3%) с поверхностей, сложно доступных мест, щелей, устройств или оборудования. Очистка подготавливает детали дезинфекции к безопасному обращению и / или дальнейшей дезактивации.

Дезинфекция - это процесс, который устраняет большинство или все патогенные организмы. Дезинфекция обычно осуществляется с помощью жидких дезинфектантов.

  1. Дезинфекция высокого уровня способна уничтожить бактериальные споры при использовании в достаточной концентрации в течение требуемого времени контакта.
  2. Дезинфекция среднего уровня уничтожает все вегетативные бактерии (в т.ч. туберкулезные палочки), липидные вирусы, некоторые нелипидные вирусы и грибки; кроме бактериальных спор.
  3. Дезинфекция низкого уровня убивает все вегетативные бактерии (кроме туберкулезных палочек), липидные вирусы, некоторые нелипидные вирусы и некоторые грибы; кроме бактериальных спор).

Дезинфицирующим является химическое вещество, которое удаляет, инактивирует или уничтожают патогенные микроорганизмы на поверхности или элементе, т.е. после обработки поверхность или элемент больше не способны передавать инфекционные частицы. 

Обеспечение безопасности поверхности или предмета после обработки длится какое-то количество часов в зависимости от типа поверхности и инструкции на дезинфицирующее средство. 

Так же исследуемые продукты дезинфекции должны располагать информацией о активном эффекте после использования продукта (часы/минуты) и невозможности образования биопленки в зависимости от типа поверхности.

Стерилизация - это процесс, который убивает все виды и формы микробной жизни.

Рекомендации по дезинфекции для стоматологической практики.

Между визитами пациентов, специальная мебель, стоматологические установки, должны быть очищены и продезинфицированы зарегистрированным средством для поверхностей BIO BREEZE HF (низкий или средний уровень дезинфекции в зависимости от концентрации). 

Средний уровень дезинфекции в конце рабочего дня.

Таким образом промежуток между пациентами должен составлять достаточное количество времени для подготовки к следующему визиту.

Рекомендации для бытового использования BIO BREEZE- HF

Поверхности домашнего хозяйства, такие как стены и полы, следует регулярно чистить и дезинфицировать с использованием дезинфицирующего средства низкого уровня BIO BREEZE -HF (концентрация 0,3%), особенно поверхности в кухне, ванной, туалете. 

При заметном загрязнении - средний уровень дезинфекции.

Как правильно дезинфицировать поверхности?

Помните основное правило: сначала очистка, затем дезинфекция. 

Поверхности ДОЛЖНЫ быть очищены от внешнего загрязнения чистящим раствором (BIO BREEZE HF 0,3%) перед дезинфекцией, чтобы дезинфекция была эффективной. 

Если имеются внешние загрязнения на поверхностях, поверхности не могут быть надлежащим образом обработаны дезинфицирующим раствором. Кроме того, внешние загрязнения могут дезактивировать активные дезинфицирующие средства. 

Некоторые люди предполагают, что дезинфицирующие средства могут использоваться в качестве чистящих средств и наоборот. Это неправда. Если дезинфицирующее средство не помечено как чистящее средство, его нельзя использовать для предварительной очистки. 

Всегда следуйте инструкциям на этикетке и методическим рекомендациям для правильного использования. Используйте зарегистрированные продукты, предназначенные для очистки и дезинфекции, если оба этапа выполняются отдельно. Например, как средство BIO BREEZE HF.

После очистки поверхностей, обработайте поверхность дезинфицирующим средством в течение рекомендуемого времени, а затем вытрите насухо, если необходимо. Опять же, следуйте методическим инструкциям дезинфицирующего средства для обеспечения безопасности, эффективности и надлежащего соответствия методов использования.

Что должно быть у дезинфицирующего средства обязательно?

Для обработки критических и полукритических стоматологических инструментов, некритических зон использования для всех дезинфицирующих средств среднего и низкого уровня для некритических поверхностей и предметов требуется Регистрация МОЗ УкраиныНа этикетках должны быть указаны: 

  • регистрационный номер заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы на дезинфицирующее средство,
  • информация по безопасности, 
  • указания по применению (время контакта, методы нанесения) 

А также утвержденные требования эффективности в методических указаниях.

Эффективность препарата

Сведения,  указанные на  этикетке, должны содержать номер Гос регистрации продукта, ТУ, состав и краткие рекомендации по использованию  с переходом на электронный носитель для получения более полной компетентной  информации которая согласована государственными уполномоченным органами.

Про поверхностные дезинфицирующие средства, используемые

  •  в медицинских учреждениях должно быть заявлено об эффективности -дезинфицирующие средства широкого спектра действия с продемонстрированной эффективностью в отношении Salmonella choleraesuis, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.
  •  в стоматологических клиниках  должно дополнительно быть заявлено про активность в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса гепатита В (ВГВ) или микобактерии (туберкулез)

Эффект использования  дезинфицирующих средств  - качественные дез средства не могут повредить оборудование, окружающую среду и нанести  вред людям в быту и  стоматологическому или медицинскому персоналу. 

Для персонала важно выбрать дезинфицирующее средство, которое обеспечивает наименее безопасные побочные эффекты, но при этом, эффективно вызывающих дезактивацию патогенов в стоматологическом кабинете и других мед учреждений, а также в местах регулярного скопления людей.

Если вы желаете получать интресную информации по новостям, акциям и подаркам, пройдите регистрацию, пожалуйста
Скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим аккаунтом