ГлавнаяСтатьиAQUAStab не применяете? Тогда Ваш труд насмарку – ведь риск заражения велик

AQUAStab не применяете? Тогда Ваш труд насмарку – ведь риск заражения велик

Биопленки были всегда. Только мы этого не знали

И ведь хорошо же жили! Спокойно!

Правда, НЕ ВСЕ и НЕ ДОЛГО

 Стерилизацией инструментария и дезинфекцией стоматологи занимались всегда. И не сомневались в ее необходимости.  Скорее, сомневались в эффективности. …Ведь результаты на практике часто отличались от полученных в лаборатории, при испытаниях и разработке дезинфектантов. Но лишь  в последнее время нам объяснили «Почему», и теперь  не устают повторять, что все дело – в биопленках.

23.05.2018
Поделиться:
AQUAStab не применяете? Тогда Ваш труд насмарку – ведь риск заражения велик

Микроорганизмы в биопленке в 1000-1500 раз более устойчивы к антибиотикам, чем в их планктонных состояниях (planktonic state).  ЭТО ФАКТ! Механизмы  этого увеличения резистентности  отличаются, в зависимости от вида микроорганизмов, от типа  антибиотиков и биопленок, произрастающих в различных средах обитания. Эта устойчивость к антибиотикам у бактерий, как установлено, зависит от ряда факторов:  их состояния питания, скорости роста, температуры, рН и предварительного воздействия  различными по природе и  эффективности  антимикробных агентов. Все это детально объясняется студентам (правда, за рубежом) в фильмах, которые можно скачать с Youtube или у нас здесь.

biofilm

Другим важным феноменом является  замедление темпов роста разных  видов бактерий в биопленке (проходящее через 4  стадии). Это делает их менее чувствительными к бактерицидным антибиотикам и химическим дезинфектантам. Биопленочная  матрица состоит из ПОЛИСАХАРИДОВ и БЕЛКОВ и  может противостоять проникновению антибиотиков и химических веществ внутрь, сквозь защитную оболочку биопленки. Многие  сильные (или просто электрически заряженные) молекулы антибиотиков,  а также  обладающие высокой реакционной способностью химические агенты  могут ПРОСТО НЕ ДОБРАТЬСЯ до  более глубоких зон биопленки, которая  действует в качестве ионообменника, не пропуская такие  молекулы  из раствора вглубь.

Динамика развития биопленок в стоматоустановке

Также в пределах биопленки обнаружены  «суперстойкие» бактерии, они  имеют «клеточные насосы», которые могут выдавливать антимикробные агенты из клетки. Так как эти  молекулярные насосы выбрасывают молекулы  антибиотиков за  наружные  мембраны клеток, этот процесс обеспечивает защиту от антибиотиков, которые нацелены на подавление   синтеза  клеточной стенки. Вышеуказанные наблюдения также имеют решающее значение для использования противомикробных препаратов при лечении биопленочно-ассоциированных инфекций.

Дентальные биопленочные инфекции

Заболевания пародонта являются инфекцией, вызываемой микроорганизмами, которые колонизируют поверхность зуба на уровне или под нижним  десневым  краем. В то время как эти инфекции имеют много общих свойств с другими,  они, тем не менее, обладают и  уникальными свойствами, возникающими из-за специфики процесса  колонизации и природы  того окружения, в котором они находятся. В  статье журнала «Периодонтология»  Periodontology, 2000 (см  Рисунок с  таблицей 1)  представлено начальное  изложение проблематики  всего  четырех наиболее распространенных категорий  бактериальных инфекционных заболеваний. Эти заболевания, как правило, вызываются  экзогенными  (внешними для организма)  агентами, характеризуются  быстрым началом стадии колонизации и формирования зрелой биопленки  в течение нескольких дней (до недели). Источником таких патогенных  организмов часто  бывает  зараженный ими другой  индивидуум, который страдает  подобным заболеванием (в любой форме).

Как избежать такого кросс-заражения?  Только при помощи дезинфекции материалов и оборудования. В этом смысле AQUAStab+,  заливаемый на ночь в шланги,  показывает максимальную надежность и эффективность  (см наши исследования  здесь)

Стоматологическая Википедия посвящает разбору этого явления отдельную статью.

Рис 2. Статья «Сложность терапевтических задач в случае дентальных биопленок», Periodontology, 2000