ГлавнаяСтатьиПотенциальное перекрестное заражение, к которому может привести обратный поток в линиях систем аспирации

Потенциальное перекрестное заражение, к которому может привести обратный поток в линиях систем аспирации

Обратный поток в линиях всасывания низкого объема может привести к потенциальному перекрестному заражению.

Исследования подтверждают, что, оказывается, существует вероятность перекрестного заражения посредством слюноотсоса (системы с низким объемом). Обычно пациенты прижимают губами наконечник малообъемного слюноотсоса и «сплевывают», что помогает им избавиться от излишней слюны во рту. Прижимание губами наконечника слюноотсоса, по-видимому, может привести к понижению давления в вакуумной линии. Это, в свою очередь, может стать причиной обратного потока предварительно откаченной жидкости, которая даже может достичь рта пациента.

13.02.2018
Поделиться:
Потенциальное перекрестное заражение, к которому может привести обратный поток в линиях систем аспирации

Впервые исследование такого «обратного потока» проводилось в 1993 году. Малообъемные слюноотсасывающие системы стоматологических установок были дезинфицированы, затем в линию слюноотсоса с прозрачным пластиковым наконечником подавался раствор красного цвета. Каждый участник эксперимента прижимал губами наконечник, а экспериментаторы наблюдали за наконечником, чтобы определить наличие красного пигмента в жидкости, возвращающейся из вакуумной линии. Затем испытуемый отплевывал слюну на белую ткань, чтобы определить присутствие красного пигмента во рту. Исследование проводилось 97 раз на 15 стоматологических установках в девяти разных клиниках.

Результаты исследования показали, что обратный поток жидкости в системе может достичь рта пациента примерно в 21% случаев, когда пациенты прижимаю наконечник слюноотсоса губами.

Результаты этого же исследования подтвердили предположение, что вместе с жидкостью из малообъемной вакуумной линии в рот могу попасть микроорганизмы. Часть вакуумных линий была промыта водой, которую затем проанализировали на присутствие бактерий. Все проверенные линии были инфицированы колониеобразующими бактериями в количестве от 46 до 200 000 единиц на порцию.

Исследователи также определили, что 91% из 117 стоматологических кабинетов инструктировали своих пациентов прижимать наконечник слюноотсоса. Кроме того, исследователи отметили, что только 23% кабинетов ополаскивают или дезинфицируют вакуумные линии между приемами пациентов.

Предварительные результаты второго исследования были представлены в 1995 году. В этом исследовании использовались общие высокообъемные вакуумные лини одновременно с малообъемным слюноотсосом. Испытуемые прижимали губами наконечники слюноотсоса, а исследователи измеряли давление вакуумной линии, используя прозрачные трубки, чтобы наблюдать за движением жидкости по ним.

Прижимание губами наконечника слюноотсоса и одновременное использование отсасывателя высокой производительности понижало давление в вакуумных линиях общей системы, вызывая в них обратное движение жидкости.

Исследователи пришли к выводу, что «обратный поток жидкости является прямым следствием снижения давления, в случае одновременного использования слюноотсоса и общих высокообъемных вакуумных линий». Они также сообщили, что «для снижения риска возникновения явления обратного потока и, следовательно, перекрестного заражения может потребоваться устройство, выравнивающие давление в линиях системы».

Основываясь на этих исследованиях и личном общении с производителями стоматологического оборудования (которые подтверждают, что такой тип обратного потока действительно может возникнуть), можно сделать вывод, что обнаружен «новый» вид потенциального перекрестного заражения.

Конечно же, пока не было зарегистрированных случаев распространения болезней или инфекций полости рта, вызванных этим техническим недостатком. Однако бактерии, присутствующие в малообъемных вакуумных линиях, могут попадать в жидкость. Зараженная линия может контактировать с ротовой полостью пациента, если давление всасывающей линии понижается.

Для избежания заражения посредством всасывающих линий:

1) Не используйте малообъемные линии, лучше доверьтесь вакуумным линиям с большими объемами, в которых обратных потоков не обнаружено.

2) Не инструктируйте пациентов прижимать губами наконечник слюноотсоса.

3) Не используйте слюноотсос одновременно с отсасывателем высокой производительности общей системы. Контролировать использование общей высокопроизводительной системы отсасывания другими операционными в клинике не всегда возможно.

4) Дезинфицируйте и тщательно ополаскивайте вакуумные линии между приемами пациентов.

1 января 1996 г.

Крис Миллер, кандидат наук, директор по исследованиям и услугам в области инфекционного контроля, профессор микробиологии ротовой полости Университета Индианы.