AQUAStab не применяете ? Тогда Ваш труд насмарку — ведь риск заражения велик

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.
biofilm

Рис 1. Стадии развития биопленки

Биопленки были всегда. Только мы этого не знали

И ведь хорошо ж жили! Спокойно!

Правда, НЕ ВСЕ и НЕ ДОЛГО

 

Стерилизацией инструментария и дезинфекцией стоматологи занимались всегда. И не сомневались в ее необходимости.  Скорее, сомневались в эффективности. …Ведь результаты практики часто отличались от полученных в лаборатории, при испытаниях и разработке дезинфектантов. Но лишь  в последнее время нам объяснили «Почему» и теперь  не устают повторять, что все дело — в биопленках.

 

Микроорганизмы в биопленке 1000-1500 раз более устойчивы к антибиотикам, чем в их планктонных состояниях (planktonic state).  ЭТО ФАКТ ! Механизмы  этого увеличения резистентности  отличаются от вида к виду микроорганизмов, от типа  антибиотиков и биопленок, произрастающих в различных средах обитания. Это устойчивость к антибиотикам у бактерий, как установлено, зависит от ряда факторов:  их состояния питания, скорости роста, температуры, рН и предварительного воздействия  различными по природе и  эффективности  концентраций антимикробных агентов. Все это детально объясняется студентам ( правда за рубежом) в фильмах которые можно скачать с Youtube или у нас здесь.

Другим важным феноменом является  замедление темпов роста разных  видов бактерий в биопленке (проходящее через 4  стадий). Это делает их менее чувствительными к бактерицидным антибиотикам и химическим дезинфектантам. Биопленочная  матрица состоит из ПОЛИСАХАРИДОВ и БЕЛКОВ и  может противостоять распространению антибиотиков. Многие  сильные (или просто электрически заряженные) молекулы антибиотиков  а также  химически обладающие высокой реакционной способностью агенты  могут ПРОСТО НЕ ДОБРАТЬСЯ до  более глубоких зон биопленки, которая  действует в качестве ионообменника , не пропуская такие  молекулы  из раствора в глубь.

Динамика биопленок в стоматоустановке

Также в пределах биопленки обнаружены  «супер-стойкие» бактерии, они  имеют «клеточные насосы» , которые могут выдавливать антимикробные агенты из клетки. Так как эти  молекулярные насосы выбрасывают молекулы  антибиотиков за  наружные  мембраны клеток , этот процесс обеспечивает защиту от антибиотиков, которые нацелены на подавление  процесса синтеза  клеточной стенки. Вышеуказанные наблюдения имеют решающее значение для использования противомикробных препаратов при лечении биопленочно-ассоциированных инфекций.

Дентальные биопленочные инфекции

Заболевания пародонта являются инфекцией, вызываемой микроорганизмами, которые колонизируют поверхность зуба на уровне или под нижним  десневым  краем. В то время как эти инфекции имеют много общих свойств с другими , тем не менее  они обладают и  уникальными свойствами, возникающими из-за специфики процесса  колонизации и природы  того окружения , в котором они находятся. В  статье журнала «Периодонтология»  Periodontology, 2000 ( см  Рисунок с  таблицей 1)  представлено начальное  изложение проблематики  всего  четырех наиболее распространенных категорий  бактериальных инфекционных заболеваний. Эти заболевания, как правило, вызываются  экзогенными  (внешними для организма)  агентами, характеризуются  быстрым началом стадии колонизации и формирования зрелой биопленки  в течение нескольких дней (до недели). Источником таких патогенных  организмов часто  бывает  зараженный ими другой  индивидуум, который страдает  подобным заболеванием (в любой форме).

Как избежать такого кросс-заражения ?  Только при помощи дезинфекции материалов и оборудования. В этом смысле AQUAStab+  заливаемый на ночь в шланги  показывает максимальную надежность и эффективность  (см наши исследования  здесь)

Стоматологическая Википедия посвящает разбору этого явления отдельную статью.

Periodontology journal

Рис 2. Статья «Сложность терапевтических задач в случае дентальных биопленок» Periodontology, 2000

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментирование запрещено